Silagem de milho: potencialize, qualifique sua produção e maximize sua rentabilidade

Descubra os benefícios de uma silagem de milho de qualidade e escolha o melhor híbrido para o sucesso da sua produção.

22 de outubro de 2024

Por Sementes NK

A silagem (alimento volumoso) é um dos principais componentes da dieta de bovinos de corte e de vacas leiteiras. Ela é produzida por meio da conservação de forragens, onde a planta é fragmentada em pedaços menores e armazenada em condições anaeróbicas (livre de oxigênio), visando a estimular a fermentação.

Esse método de conservação torna a silagem fonte vital de alimento para os animais, especialmente no inverno e em períodos de estiagem, quando a disponibilidade de pastagem é limitada.

Nesse texto, nós vamos falar um pouco sobre silagem e sua importância, e ajudar você na escolha do híbrido adequado  para maximizar a sua produção. Aproveite a leitura!

A importância da silagem

A falta de chuvas é um dos principais desafios enfrentados pelos produtores de silagem no Brasil. Importante insumo natural, a sua escassez reduz a disponibilidade de água no solo, comprometendo o desenvolvimento das plantas e consequentemente a quantidade e a qualidade da silagem produzida.

Em 2023, uma cooperativa de pecuaristas do Estado do Espírito Santo tomou a iniciativa de investir no plantio de silagem de milho como medida preventiva contra os danos causados pela estiagem.

De acordo com matéria publicada pelo G1, a cooperativa atualmente coleta aproximadamente 150 mil litros de leite por dia. Durante períodos de seca, esse número diminui em 40%, representando impacto significativo tanto para os produtores quanto para a indústria e o mercado consumidor.

Diante desse cenário desafiador, é fundamental implementar estratégias que vão desde o manuseio da lavoura, passando pelas boas práticas agronômicas, até a escolha do híbrido adequado,  com o objetivo de prevenir e mitigar os danos causados pela estiagem.

Silagem de milho

A silagem de milho é uma das principais fontes de forragem utilizada na alimentação de vacas leiteiras de alta produção e de gado de corte.

Isso porque o milho se destaca como um grão de fácil cultivo no solo brasileiro, caracterizando-se por seu alto teor de energia. A planta como um todo é amplamente reconhecida como a opção ideal para a produção de silagem, garantindo uma fonte alimentar confiável durante períodos de escassez de pastagens.

Além disso, o milho para silagem é uma excelente escolha para a engorda contínua de bovinos criados exclusivamente em sistemas de confinamento ao longo do ano.

Sua composição nutricional abrangente – rica em carboidratos, fibras, proteínas, vitaminas e minerais – contribui para uma dieta equilibrada e completa.

A utilização de híbridos para a produção de silagem também é altamente recomendada para melhorar a produção de leite, uma vez que eles fornecem nutrição completa e balanceada, beneficiando a saúde e a produtividade das vacas leiteiras.

Silagem de milho

Quais os tipos de silagem de milho?

O milho permite a produção de três  tipos de silagem, entre elas se destaca aqui no Brasil três tipos: planta inteira, espiga e grão úmido. A forma mais comum utilizada é a silagem de planta inteira. Mas qual a diferença entre os três tipos?

Silagem de planta inteira

A silagem de planta inteira consiste na planta inteira de milho picada, com folhas, colmo, sabugo e grãos. Sugere-se que as partículas tenham entre 0,5 cm e 2 cm, o que facilita a compactação do material e seu aproveitamento pelos animais.

O milho deve ser colhido de 32% a 38% de matéria seca,  e no campo, uma avaliação rápida para ser mais assertivo no momento da colheita é a “linha do leite”. Essa delimitação se trata de uma linha imaginária no grão, que separa a parte leitosa  e a dura do milho, que deve estar entre 1/2 e 2/3 do grão.

Em geral, existem diferentes opções para a construção de silos visando às formas de silagem, tais como silo trincheira, silo superfície ou sacos.

Todos esses métodos requerem a utilização da cobertura de lona plástica, que tem como objetivo principal evitar a entrada de oxigênio, garantindo a conservação adequada do alimento.

E ainda recomenda-se abrir o silo no mínimo após 60 dias de seu fechamento, tempo considerado ideal para esse processo.

Silagem de espiga

A silagem de espiga é realizada com espigas e palhas colhidas com uma colhedora de forragem equipada com uma despigadora, para que apenas a espiga e parte de sua haste sejam removidas, picadas e ensiladas.

O ponto de corte ideal corresponde à proporção de 60% a 65% de matéria seca, com umidade de 35% a 40% (para o material colhido).

Caso a colheita seja realizada quando o milho estiver excessivamente úmido, haverá a redução na produção de matéria seca e o aumento nas perdas por lixiviação.

Silagem de grão úmido

Diferentemente do processo anterior, a silagem de grão úmido atua justamente na colheita de milho com alta umidade (de 30% a 35%).

Nesse estágio de desenvolvimento, a silagem de grãos úmidos permite o melhor aproveitamento do amido quanto à digestibilidade.

A vantagem da colheita antecipada, antes do estágio de maturação, é a liberação da área para o plantio subsequente, o que oferece maior otimização do tempo e uso da terra.

Silagem de grãos reidratados ou reconstituídos

A silagem de grãos reidratados é uma alternativa aos grãos úmidos. Nesse processo, o grão é colhido seco e passa por reidratação posterior para que a fermentação aconteça. É necessário adicionar água ao grão seco para alcançar a umidade de 25% a 30%.

Recomenda-se acrescentar de 250 a 300 litros de água por tonelada de milho, levando em consideração o teor de umidade original de aproximadamente 12% a 14%. A água pode ser colocada antes da ensilagem, utilizando um vagão misturador, ou durante o processo de moagem.

E, então, os grãos devem ser moídos para obter a máxima digestibilidade pelo animal.

Silagem para gado de leite e de corte

Silagem para gado de leite e de corte

A qualidade da dieta dos animais desempenha papel fundamental na eficiência da produção tanto na pecuária leiteira quanto na de corte. De acordo com estudo conduzido pelo professor Danilo Millen, aproximadamente 80% dos nutricionistas utilizam a silagem de milho como principal fonte de forragem para vacas leiteiras no Brasil.

Além disso, a pesquisa realizada por Silvestre e Millen revelou que cerca de 70% dos nutricionistas consideram a silagem de milho como a principal fonte de forragem nas dietas de terminação de bovinos de corte no País.

Portanto, é crucial que os produtores se concentrem em produzir quantidade significativa de silagem de alta qualidade dentro da própria fazenda.

A silagem de alta qualidade, com proporção elevada de grãos finamente processados e fibra altamente digestível, permite a inclusão de 50% a 60% de silagem de milho na dieta.

Isso possibilita a redução ou até mesmo a eliminação do uso da segunda fonte de forragem, além de diminuir a dependência de concentrados energéticos, como milho e polpa cítrica, entre outros.

A escolha correta do híbrido para silagem

Oferecemos aos nossos parceiros um rico portfólio de híbridos, que garantem excelente qualidade na silagem. Entre eles, destaca-se o NK520 VIP3 por seu potencial produtivo, ampla adaptabilidade e estabilidade produtiva.

O NK520 VIP3 é a escolha confiável para os produtores que buscam otimizar a produção de silagem. Esse híbrido também apresenta boa reação ao complexo de enfezamentos, desde que seja adotado o manejo adequado.

Essa característica contribui para a saúde e o vigor das plantas, garantindo a produção de silagem de alta qualidade bromatológica.

Com o NK520 VIP3, você conta com um híbrido que combina resistência a doenças, adaptabilidade a diferentes regiões e potencial produtivo elevado.

Já o Feroz Viptera 3 é o híbrido que reúne diversas características vantajosas para a produção de silagem. Com excelente tolerância ao complexo de enfezamentos, esse híbrido apresenta baixo fator de reprodução para nematoides, o que favorece a saúde das plantas e minimiza os danos causados por essas pragas.

Ele também se destaca pela alta produção de massa verde por hectare, o que resulta em maior quantidade de material disponível para a produção de silagem.

Outro aspecto positivo do Feroz Viptera 3 é a sua boa qualidade de grãos, se destacando por oferecer o melhor custo-benefício do mercado para a produção de silagem.

Sua adaptabilidade a condições climáticas como o verão, verão tardio e a safrinha faz com que você aproveite ao máximo o potencial produtivo desse híbrido.

Plataforma Sillus

Com o objetivo de aumentar a rentabilidade dos produtores, a NK desenvolveu a Plataforma Sillus, que oferece uma gama de serviços, ferramentas e produtos exclusivos.

A plataforma foi criada para atender tanto os produtores de leite quanto os de carne, fornecendo informações e serviços valiosos para aumentar a rentabilidade do produtor.

Na Plataforma Sillus, o produtor encontra análises bromatológicas, palestras, geração de demanda exclusiva em silagem, calculadoras de silagem de leite e corte no Aplicativo NK.

Além disso, os parceiros têm acesso à capacitação técnica e contato com suporte de especialistas.

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