Qualidade de Sementes: tudo o que você precisa saber

A qualidade de sementes é determinada por suas características genética, física, fisiológica e sanitária. Confira!

14 de novembro de 2024

Por Sementes NK

O sucesso e a rentabilidade da produção agrícola dependem de diversos fatores, mas, não há dúvida de que a qualidade de sementes é uma das principais preocupações do produtor.

A semente é a base do potencial produtivo de uma lavoura, e todos os outros fatores podem influenciar na redução ou confirmação desse potencial. Por isso, escolher o híbrido mais adequado para a região é essencial para proporcionar uma colheita bem-sucedida.

Por isso, hoje vamos falar sobre a importância da escolha de sementes de qualidade, seus atributos e como identificá-las. Desejamos uma boa leitura!

Produção de Sementes

Muito se fala sobre a importância da qualidade das sementes ser determinada no campo, pois ela não pode ser aprimorada após a colheita, apenas preservada durante o armazenamento.

Antes de chegarem ao mercado, amostras dos lotes de sementes são submetidas a testes laboratoriais para garantir que atendam aos padrões mínimos exigidos pela legislação.

Isso se deve ao fato de que a produção de sementes é um processo rigoroso e detalhado. A legislação atual regula desde a preparação do campo até a comercialização e distribuição das sementes.

A Lei Nº 10.711/2003, que rege sementes e mudas, exige uma série de documentos para inscrição, credenciamento e certificação, além de relatórios técnicos e fiscalização do MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária).

Além disso, há o processo de certificação de sementes, que inclui o controle de gerações para sementes certificadas (C1 e C2) ou garantidas por termos de conformidade (S1 e S2).

Mas, o que significam essas categorias?

a) C1: refere-se ao material de reprodução vegetal resultante da reprodução de semente básica ou de semente genética;

b) C2: é o material de reprodução vegetal resultante da reprodução de semente genética, de semente básica ou de semente certificada de primeira geração;

c) S1: Material não certificado, originado de sementes certificadas (C1/C2), básicas, genéticas ou sem origem comprovada, conforme normas do MAPA.

d) S2: Material não certificado, derivado de sementes S1, certificadas (C1/C2), básicas, genéticas ou sem origem comprovada, segundo normas do MAPA.

Cada fase da produção é submetida a inspeções e vistorias específicas, conforme a cultura, para garantir os padrões de qualidade necessários à comercialização.

Algumas práticas que se destacam no processo de produção de sementes de alta qualidade são:

Roguing: processo de remoção de plantas indesejáveis para preservar a pureza genética, varietal e sanitária.

Escolha da área: variando conforme a cultura, fatores como luminosidade, temperatura, regime de chuvas, umidade do ar, condições do solo e histórico de pragas e doenças são avaliados.

Momento de colheita: tem que ser o mais próximo do ponto de maturação das sementes, pois possuem a máxima germinação e vigor.

Cuidados com maquinários: as sementes passam por vários maquinários, desde a colheita até o armazenamento. Por isso, é crucial realizar limpezas regulares e rigorosas para evitar contaminação.

Como é avaliada a qualidade de sementes?

A qualidade de um lote de sementes é determinada por um conjunto de atributos, e são eles: genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários. Vamos conhecer melhor cada um deles a seguir:

Qualidade física

A determinação da qualidade física é dada a partir da pureza do lote de sementes.

As sementes passam por processos de separação através de equipamentos de alta tecnologia, para a separação de características relacionadas à composição do lote, formato das sementes, peso, tamanho e integridade e aspecto das sementes.

Neste processo, são separados e descartadas sementes de outras plantas e materiais inertes, sendo mantidas somente as sementes puras.

Qualidade Sanitária

Neste processo, são separadas somente as sementes sadias, que possuem alto potencial de germinação e estabelecimento de estande. Sementes que possam estar contaminadas por qualquer patógenos são descartadas nessa avaliação de qualidade sanitária.

Qualidade Genética

A qualidade genética se refere à garantia de que as sementes produzidas, processadas e ensacadas são do híbrido desejado.

Este processo envolve a rastreabilidade das sementes e deve possibilitar que todo o caminho percorrido pela semente seja possível de ser identificado. Desde o campo de produção até a comercialização.

Qualidade fisiológica

Neste processo, são feitas análises de laboratório onde são avaliados atributos relacionados ao metabolismo das sementes.

Somente sementes que possuem alto potencial fisiológico que possuem índices elevados de germinação e vigor são ensacadas e destinadas a comercialização.

Esse controle e monitoramento da qualidade das sementes deve ser realizado em várias etapas do processo de produção e processamento, onde são retiradas amostras a campo, durante o processo de beneficiamento, tratamento de sementes, armazenamento e antes do envio.

Como as sementes são analisadas?

O processo de análise de qualidade de sementes é um processo legal, determinado pelo MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) e são avaliados padrões de pureza, germinação, infestação e presença de outras sementes.

No caso de reanalise, os parâmetros são a germinação e a infestação. Na Sementes NK, além dos parâmetros legais, também são consideradas outras análises em padrões superiores.

Para ter certeza da qualidade de sua semente e sua procedência, verifique o boletim de análises de sementes, atestado de origem genética, certificado de sementes ou termo de conformidade das sementes sempre que adquirir seus híbridos.

Para fins de comercialização, um lote de sementes de milho deve ser identificado com:

• Classe de semente (genética, básica, registrada, certificada ou fiscalizada)

• Nome

• Endereço

• Número de registro do produtor

• Número do lote, nome da espécie

• Nome da variedade

• Peso líquido (em kg)

• Safra

• Número da peneira em que foi classificada

• Germinação mínima (em %)

• Pureza mínima (em %).

E deve ser informado quando for tratado com algum produto químico.

Sementes de safras anteriores são seguras?

Sim, desde que o período de dormência da semente tenha acabado e tenham passado pelo teste de viabilidade. A data de colheita ou produção não é sempre o melhor indicador de qualidade, principalmente para sementes forrageiras tropicais.

No entanto, existem alguns pontos a se considerar ao comprar sementes de safras anteriores:

• Verificar se o período de dormência da semente já terminou.

• Verificar se os testes de viabilidade estão recentes e dentro da validade.

• Atentar-se à validade do teste de viabilidade na sacaria, pois este é um dado mais relevante do que a data da safra.

Para adquirir sementes de qualidade, é importante buscar um sementeiro idôneo, que produza sementes certificadas, regulamentadas por lei e que sigam os padrões exigidos.

Agora, caso você compre suas sementes de forma antecipada, é necessário armazenar em local adequado para manter a sanidade e o vigor. Porém, para isso, é preciso seguir os critérios presentes na legislação para que sua produção fique dentro da lei.

Como é feito o controle de qualidade de sementes?

A gestão da qualidade das sementes deve ser conduzida por um laboratório especializado em análises de sementes, onde serão executados diversos exames que avaliam a viabilidade e robustez de um conjunto de sementes, antes de serem plantadas no campo.

É aconselhável que se efetue mais de um exame para cada conjunto de sementes para confrontação dos resultados e, assim, torná-los mais seguros e exatos. Os exames devem ser ágeis, seguros e complementares.

Quais fatores interferem na qualidade das sementes?

Por se tratar de um órgão vivo, a semente precisa ser preservada para atingir a qualidade desejada no campo. E existem alguns elementos que podem afetar essa qualidade, esses elementos podem aparecer durante a etapa de produção no campo, na ação de colheita, na secagem, no processamento, no armazenamento, no transporte e na plantação.

Portanto, é por essa razão que se deve implementar um controle de qualidade estrito que inclui análise e certificação das sementes com o propósito de assegurar a pureza genética e, dessa forma, garantir ao produtor rural um lote puro e com alta vitalidade, capaz de estabelecer um plantio uniforme no campo.

Visando garantir a qualidade de sementes e um plantio rentável a Sementes NK alia os mais altos padrões de qualidade, tecnologia e segurança para que o plantio seja feito de forma adequada para uma safra lucrativa.

As sementes de milho da NK passam por rigorosos procedimentos de ensaios, estudos e processo de produção de sementes para assegurar a qualidade e a rentabilidade desses híbridos no campo.

Se você busca um parceiro para aumentar a produtividade do campo, conte com a NK para oferecer as melhores sementes. Entre em contato conosco pelos nossos canais de atendimento e escolha o melhor milho para você cultivar!

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